احذرى: اشياء تفعليها يوميا فى المطبخ تؤدى الى نقل الجراثيم وتلوث الطعام

يجب ان تعلم ان عالم الجراثيم والميكروبات يحيط بنا من جميع الجوانب ، ولذلك يجب ان يتبع سلوك معين يعتمد على الصحة العامة حتى يتجنب انتقال الميكروبات اثناء تصنيع الطعام . ولذلك هناك مبادىء عامة يجب وضعها فى الاعتبار :

العوامل التى تؤدى الى انتقال الجراثيم :

الطعام : اهمال بقايا الطعام يؤدى الى تكاثر الجراثيم .

الحرارة : اخطر عوامل انتقال وتكاثر الجراثيم .

الرطوبة : اخطر العوامل التى تهيىء للجراثيم الجو المناسب للتكاثر .

الوقت : تتكاثر الجراثيم بصفة عالية جدا عند طول وقت ترك الطعام او بقاياة .



المواد الاولية وتجنب تلوث الطعام والوصول الى النظافة التامة يجب الانتباة اللى المواد الأولية مثل :
اللحوم - والطيور - والاسماك - والاجبان - والالبان - والخضر والفاكهة - والحبوب - والمعلبات - والبيض والسلع المجمدة

اللحوم والطيور :

المظهر الخارجى والرائحة واللون وعدم ادخال رؤس الطيور الى المطبخ ،وذلك لتلوثها الدائم .

الاسماك :

يجب غسل الأسماك من الخارج اولا ،ثم تنظيفها من الداخل وغسلها جيدا مرة اخرى .

البيض:

النظافة الخارجية للبيض هامة جدا  .

المعلبات:

يجب التأكد من الصلاحية ، ويكون التاريخ محفورا على الغطاء ، التأكد من سلامة العلبة ايضا .

الخضار والفاكهة :

عدم ادخال الخضر او الفاكهة المطبخ غير النظيفة او عليها اتربة او اشياء اخرى .

الاجبان والالبان :

يجب التأكد من وجود الأجبان والالبان فى درجة تبريد ملائمة والتأكد من تاريخ صلاحيتها .

الحبوب :

يجب التأكد من عدم وضع الحبوب على الارضع لعدم دخول السوس اليها ، وانتقال الحشرات من سلعة الى اخرى .

السلع المجمدة :

التأكد من سلامة التجميد فى جميع جوانب السلعة . واتباع الطرق الصحية فى اذابة التجميد ويجب التأكد من طهوها بطريقة سليمة ، والتأكد ايضا من تاريخ صلاحيتها .

تعليقات