احذرى: اشياء تفعليها يوميا فى المطبخ تؤدى الى نقل الجراثيم وتلوث الطعام
يجب ان تعلم ان عالم الجراثيم والميكروبات يحيط بنا من جميع الجوانب ، ولذلك يجب ان يتبع سلوك معين يعتمد على الصحة العامة حتى يتجنب انتقال الميكروبات اثناء تصنيع الطعام . ولذلك هناك مبادىء عامة يجب وضعها فى الاعتبار :
المواد الاولية وتجنب تلوث الطعام والوصول الى النظافة التامة يجب الانتباة اللى المواد الأولية مثل :
اللحوم - والطيور - والاسماك - والاجبان - والالبان - والخضر والفاكهة - والحبوب - والمعلبات - والبيض والسلع المجمدة
العوامل التى تؤدى الى انتقال الجراثيم :
الطعام : اهمال بقايا الطعام يؤدى الى تكاثر الجراثيم .
الحرارة : اخطر عوامل انتقال وتكاثر الجراثيم .
الرطوبة : اخطر العوامل التى تهيىء للجراثيم الجو المناسب للتكاثر .
الوقت : تتكاثر الجراثيم بصفة عالية جدا عند طول وقت ترك الطعام او بقاياة .
المواد الاولية وتجنب تلوث الطعام والوصول الى النظافة التامة يجب الانتباة اللى المواد الأولية مثل :
اللحوم - والطيور - والاسماك - والاجبان - والالبان - والخضر والفاكهة - والحبوب - والمعلبات - والبيض والسلع المجمدة
اللحوم والطيور :
المظهر الخارجى والرائحة واللون وعدم ادخال رؤس الطيور الى المطبخ ،وذلك لتلوثها الدائم .
الاسماك :
يجب غسل الأسماك من الخارج اولا ،ثم تنظيفها من الداخل وغسلها جيدا مرة اخرى .
البيض:
النظافة الخارجية للبيض هامة جدا .
المعلبات:
يجب التأكد من الصلاحية ، ويكون التاريخ محفورا على الغطاء ، التأكد من سلامة العلبة ايضا .
الخضار والفاكهة :
عدم ادخال الخضر او الفاكهة المطبخ غير النظيفة او عليها اتربة او اشياء اخرى .
الاجبان والالبان :
يجب التأكد من وجود الأجبان والالبان فى درجة تبريد ملائمة والتأكد من تاريخ صلاحيتها .
الحبوب :
يجب التأكد من عدم وضع الحبوب على الارضع لعدم دخول السوس اليها ، وانتقال الحشرات من سلعة الى اخرى .
السلع المجمدة :
التأكد من سلامة التجميد فى جميع جوانب السلعة . واتباع الطرق الصحية فى اذابة التجميد ويجب التأكد من طهوها بطريقة سليمة ، والتأكد ايضا من تاريخ صلاحيتها .
تعليقات
إرسال تعليق