الصوم خلال شهر رمضان المبارك فرصة طيبة لتحسين أداء الجهاز الهمضي لدى
البعض، وحتى تحصل على النتيجة الجيدة عليك الانتباه جيدا لما تأكل، فهناك
أطعمة سيئة الهضم، وأخرى يجب تجنبها خلال السحور...
الفواكه الحمضية: 1
لأنها مرتفعة في الألياف، فيمكن أن تصيب البعض
باضطرابات فى المعدة، لذلك ينصح خبراء التغذية بعدم الإكثار من تناول البرتقال
والجريب فروت وغيرها من الحمضيات.
السكر الصناعى: 2
استخدام الكثير من السكر المصنوع من السوربيتول في العديد من أكلاتنا وحلويات
رمضان الشهيرة، وتحذر إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية من أنك قد تصاب بالإسهال
إذا كنت تتناول
50 جراما أو أكثر يوميا من السوربيتول.
الأطعمة المقلية: 3
الأطعمة المقلية تحتوى على نسبة عالية من الدهون،
وقد تسبب في إصابة الصائم بحالة من
"الإسهال
"، لذلك ينصح باستبدلها
بالخضراوات الطازجة، بحسب موقع
medicinenet.
الكرنب والقرنبيط: 4
الأطعمة ممثل القرنبيط والملفوف
"الكرنب
"، يمكن أن تكون صعبة الهضم إذا تم تناولها
"نيئة
" بسبب
احتوائها على الألياف العالية ويكون من الأسهل على معدتك أن تتناولها مطهية بدلا
من تناولها دون تعرضها للطهى.
:5
وبالنسبة للسحور هناك مجموعة أطعمة يجب الابتعاد
عنها تماما، إذا كنت تسعى لفترة صيام هادئة وخالية من المتاعبة في نهار رمضان، ومن
بين هذه الأطعمة.
بعيدا عن الأطباق المعتادة على مائدة السحور، شرحت الشيف هلا عياش طريقة جديدة لتحضير السحور باستخدام لب الكوسا المقلي.. تعرفي على
:6
ابتعد عن تناول الكنافة والقطائف، فبها كمية
كبيرة من الدهون والسكريات، ما يحفّز الجسم على الخمول والكسل، ويؤدي النوم بعد
السحور إلى أن تخزّن في الأرداف والبط
:7
اللحم المسلوق أو المطبوخ من بواقي وجبة الأفطار،
يسبب حموضة شديدة إذا تناولته على السحور ويسبب اضطرابات المعدة.
:8
المياه الغازية ممنوعة على مائدة السحور فهي تهيج
بطانة الأمعاء، ويمكن تناول اللبن الرايب أو عصير الموز باللبن.
:9
ابتعد عن المخللات بجميع أنواعها، فهي تمتص الماء
بالجسم وتهددك طول فترة الصيام بالعطش، والأفضل استبدالها بالخضروات الطازجة
للحفاظ على نسبة المياه بالجسم.
:10
يجب أن تبتعد تماما عن سندوتشات البرجر والبيتزا
والدجاج المقلي حيث يوجد بها كمية كبيرة من البهارات الخاصة، التي تشعرك بالعطش
مهما شربت كميات من الماء.
تعليقات
إرسال تعليق